Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceite de Oliva

La campaña de aceite de oliva 2016/2017 finalizó el 30 de septiembre de 2017 arrojando un balance que sitúa a Extremadura como la tercera región productora de aceite de oliva en España, por detrás de Andalucía (82,06% de la producción) y Castilla La Mancha (8,83% de la producción), representando un 3,44 % de la producción nacional y aumentando su porcentaje de producción campaña a campaña, logrando mayor protagonismo en las cifras nacionales.


Comunidad Autónoma Existencias iniciales (t)  Producción (t)

Adquirido (t)

Salidas Totales

(t)

Existencias finales (t)

Andalucía

156.832,1

1.055.754,

27.342,2

1.085.973,0

153.955,7

Castilla La Mancha

20.739,7

113.593,1

3.825,0

122.927,6

15.230,2

Cataluña

1.214,4

27.771,2

2.044,3

29.978,7

1.051,2

Extremadura

4.653,2

44.253,4

1.171,1

47.847,8

2.229,9

Resto

6.555,8

45.197,2

2.223,0

49.704,0

4.272,0,9

Total

189.995,2

1.268.569,3

36.605,6

1.336.431,1

176.739,0

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)

La campaña 2016/2017 alcanzó una producción final de 1.286.259 toneladas, cifra inferior a la campaña anterior, en la que la cosecha fue de 1.401.600 toneladas. La producción estuvo por encima de la media de las cuatro últimas campañas (1.161.300 t.) pero por detrás de la gran campaña 2013/2014 (1.781.500 t.) y la pasada 2015/2016 (1.401.605 t.)

En cuanto a las salidas totales, cabe reseñar que salió el 88% de aceite de oliva producido en la campaña (existencias iniciales +producción), quedando un stock final en almazaras de 176.739 toneladas, lo que hizo disminuir las existencias con las que se inició la campaña.

Las existencias finales totales, sumando a la cifra anterior las existencias en PCO (5.400 t.) y en envasadores (122.200 t), fueron de 304.400 t.

De los datos finales de Extremadura destaca que la provincia de Badajoz produce el 90,22% del aceite de Extremadura frente al 9,78% elaborado en la provincia de Cáceres.