VALORARES consigue regenerar la tierra e incrementar la productividad de cultivos de Extremadura

Este grupo operativo extremeño ha alcanzado su propósito de mejorar la gestión eficiente de subproductos agrarios, regenerar la tierra al aportarle los nutrientes necesarios y mejorar la productividad de los cultivos.

29 mayo 2020 |

El trabajo desarrollado por el Grupo Operativo extremeño VALORARES avala que la aplicación de compost y té de compost, desarrollado también por este grupo, regenera la tierra e incrementa la producción en los cultivos. Así se destacó en un reciente seminario web con el que VALORARES cerró la actividad desarrollada desde enero de 2018 y difundió los resultados de su importante trabajo, que se traduce en un importante beneficio económico y medioambiental para toda la sociedad y para los sectores agroganaderos extremeños.

VALORARES reafirmaba de este modo que ha cumplido el objetivo con el que se creó: lograr la eficiencia en la gestión de subproductos procedentes de las industrias agroalimentarias y explotaciones agrícolas y ganaderas mediante el desarrollo de novedosas técnicas de compostaje que permitan su reciclado y valorización para conseguir una mejora productiva de los cultivos extremeños y cerrar todo el ciclo en la gestión sostenible de la actividad agraria, ganadera e industrial, donde prime la prevención en la generación de residuos y después la reutilización, favoreciendo la recuperación de la tierra.

El Grupo Operativo VALORARES está formado por Complus Regeneración Ambiental, Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella y D3 Ingeniería y Obras (Dijardín), y como empresas subcontratadas CTAEX, UEX y Jesús Ramírez Moreno, además de la colaboración de la Red Española de Compostaje (REC) y Ritorna Medio Ambiente S.L., financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), la Junta de Extremadura y el Gobierno de España.

Durante el referido seminario online, que se puede ver en este enlace y que inauguró el director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas García, se expusieron los resultados obtenidos por el Grupo Operativo VALORARES durante el compostaje y la aplicación del compost y té de compost en tomate de industria, viña, olivar y plantas de invernadero.

VALORARES ha obtenido excelentes resultados tras las aplicaciones de compost en polvo realizadas en viña y olivar, que se han llevado a cabo en la cooperativa Virgen de la Estrella, logrando una mejora productiva de dichos cultivos y cerrando de forma sostenible la gestión de la actividad agraria e industrial con la reutilización de subproductos agrarios para su aprovechamiento a través del compostaje como abono orgánico con el que devolver a la tierra los nutrientes para su regeneración.

El Grupo Operativo también ha logrado buenos resultados en las plantas de invernadero al aplicarles compost y té de compost, un abono orgánico líquido con importantes propiedades fungicidas para proteger los cultivos de enfermedades. Es lo que se ha obtenido en los ensayos realizados por la empresa D3 Ingeniería y Obras, integrante de este Grupo Operativo, que ha observado un mayor crecimiento de las plantas.

Todo ello viene a reflejar cómo la sostenibilidad ambiental ha sido el principal eje del Grupo Operativo VALORARES, que ha alcanzado su propósito de mejorar la gestión eficiente de subproductos agrarios, regenerar la tierra al aportarle los nutrientes necesarios y mejorar la productividad de los cultivos extremeños.

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