Cooperativas Extremadura considera que la reducción del presupuesto de la PAC afectará a la competitividad del sector

Reconoce el esfuerzo negociador y la estabilidad que supondrá para el sector en los próximos 7 años, pero rechaza la reducción del 10% del presupuesto de la PAC respecto al actual periodo, calculado además a precios constantes y sin tener en cuenta la inflación.

22 julio 2020 |

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha lamentado la reducción del presupuesto de la Política Agraria Comunitaria (PAC) que contempla el acuerdo alcanzado ayer por los Estados miembros de la Unión Europea (UE) para Marco Financiero Plurianual 2021-2027 y el Fondo de Recuperación Económica.

La federación extremeña que aglutina a las cooperativas agroalimentarias de la región reconoce el esfuerzo negociador y la estabilidad que supondrá para el sector en los próximos 7 años, pero rechaza la reducción del 10% del presupuesto de la PAC respecto al actual periodo, calculado además a precios constantes y sin tener en cuenta la inflación.

Esta reducción no es, en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la mejor señal para un sector productor que, tras la presentación de las propuestas de estrategias sobre sostenibilidad medioambiental, de la Granja a la Mesa y para una recuperación de la Biodiversidad en 2030, deben afrontar importantes retos de cambio de modelo productivo en un entorno de mercados competitivos.

Si a ello se une la reducción a la mitad de la partida propuesta por la Comisión Europea para Desarrollo Rural en este plan de Recuperación, pasando de 15.000 a 7.500 millones, el sector verá muy mermada su capacidad para adaptarse a los cambios requeridos.

“Una menor ambición en el presupuesto PAC y en los programas europeos para financiar el cambio hacia un modelo productivo más sostenible, debe ser coherente con el nivel de exigencia al sector productor de la UE y el plazo para implantar las nuevas obligaciones medioambientales”, afirma el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, quien añade que “la Comisión debe ser consciente que si nuestros socios comerciales no aplican el mismo modelo ambiental, o las importaciones a la UE no cumplen con los mismos requisitos productivos, la rentabilidad y la viabilidad de gran parte de las explotaciones agrícolas y ganaderas se verán comprometidas y no podrán afrontar los retos del cambio climático con éxito, lo que será una pérdida para toda la sociedad, dado que la producción de alimentos es una actividad estratégica y esencial como se ha comprobado durante la crisis por COVID-19”.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura considera que el sector necesita que estos acuerdos se aprueben y den estabilidad a la economía y al proyecto europeo en los próximos años, por lo que esperamos que el Parlamento Europeo apruebe la propuesta del Consejo que, aunque mejorable, es necesaria en estos momentos.

Ante todo ello, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, junto al resto de federaciones regionales y Cooperativas Agro-alimentarias de España, continuará trabajando para que el sector agrario en general, y las cooperativas, en particular, sean un pilar importante en la PAC y en los programas de inversión dedicados en el Plan de Recuperación, tanto en la dotación europea como en la nacional, (72.700 millones de euros en ayudas directas para España).

“Estas empresas son claves para la sostenibilidad y para afrontar el cambio de modelo productivo, así como en el uso eficiente y multiplicador de los fondos de la PAC y del plan de recuperación para lograr la rentabilidad y la competitividad de los cientos de miles de explotaciones de nuestros socios y socias”, concluye el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

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