Cinco cooperativas agroalimentarias extremeñas, entre las cien con mejores resultados de facturación del país

Viñaoliva, Acopaex, Casat, EA Group y Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte y Tomates del Guadiana ocupan los primeros puestos en el ránking nacional

21 septiembre 2020 |

Cinco cooperativas de la región asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se encuentran entre las 100 principales cooperativas agroalimentarias españolas, sumando casi 353 millones de euros en facturación y 495 empleos en la región. Así lo refleja el Informe ‘Empresas más relevantes de Economía Social 2019-2020’ realizado por la Confederación de Empresarial Española de la Economía Social (CEPES), que recopila datos de 900 empresas de economía social, constatando su peso socio económico.

En el caso de las cooperativas, el ranking incluye a 722 cooperativas de diversa índole de todo país, destacando las del sector agroalimentario, encontrándose cinco cooperativas extremeñas entre las cien de dicho sector con mejores resultados de facturación del país y un total de 22 cooperativas extremeñas en el ranking total de empresas relevantes en la economía social española.

Este ranking lo encabeza Viñaoliva, que ocupa el puesto 51 dentro del ranking nacional de cooperativas del sector agroalimentario. Igualmente destacable es Acopaex, en el segundo puesto regional y en el 55 nacional entre las cooperativas agroalimentarias, seguida por Casat, EA Group y Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte.

A ellas se suman Tomates del Guadiana, Pronat, Río Búrdalo, Cooprado y Agrícola San Isidro, que se sitúan entre los primeros puestos del ranking en Extremadura y entre las 200 principales cooperativas del sector agroalimentario a nivel nacional, según el referido informe.

Ya en los siguientes puestos del ranking están la cooperativa San Isidro de Miajadas, Acenorca, Tomalia, Agrícola Ganadera de Castuera, Amalia de Sajonia, La Unidad, Copreca, Del Campo San Pedro, Extremeña de Arroces, Fregenal Ganaderos de la Sierra, Nuestra Señora de la Soledad y Alanser.

Las 22 cooperativas agroalimentarias extremeñas que se encuentran en este ranking rozan los 740 millones de euros de facturación, siendo destacables también los datos respecto a la creación de empleo, sumando más de 1.307 puestos de trabajo.

Estas 22 cooperativas son socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, en cuya opinión, estos datos evidencian que en la región existen potentes empresas cooperativas, con una relevancia incuestionable dentro de la economía extremeña.

Las cooperativas conforman así, del mismo modo que el resto de empresas de economía social, un modelo empresarial vertebrador, donde la eficiencia empresarial se combina con los valores de la solidaridad, responsabilidad y cohesión social. Las cooperativas agroalimentarias extremeñas son, por tanto, empresas que compiten en los mercados internacionales, tienen una actitud innovadora para adaptarse a los nuevos tiempos y miran al futuro con ilusión convencidos de que la implicación de las personas en sus proyectos supone una ventaja competitiva real en los mercados.

Todo ello marca un valor diferencial en la contribución de estas empresas cooperativas extremeñas, que fomentan un crecimiento económico más sostenible y que tienen un compromiso social y territorial muy arraigado.

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