Cooperativas Extremadura pone en valor al sector agroalimentario fuerte y esencial en un 2020 que califica como complicado

Realiza balance del año, en el que las producciones agrarias se han mantenido en cuanto a producción con problemas de comercialización en algunos sectores por el parón del canal Horeca

16 diciembre 2020 |

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado este miércoles, 16 de diciembre, un balance del año 2020, que ha calificado como “complicado” por las repercusiones comerciales que la crisis sanitaria y económica por COVID-19 ha tenido en diversos sectores agrarios de la región, si bien ha resaltado que este año ha demostrado la fortaleza del cooperativismo agroalimentario extremeño así como su papel estratégico para la economía regional y esencial para toda la sociedad al garantizar el suministro de alimentos de calidad.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, resaltó durante una rueda de prensa con los medios de comunicación que las cooperativas agroalimentarias extremeñas se han comportado de forma ejemplar durante esta crisis por el COVID-19 al continuar produciendo alimentos con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria, proteger a sus trabajadores y agricultores y ganaderos socios y mostrar una gran solidaridad al donar alimentos, equipos de protección individual e incluso confeccionar mascarillas.

Pacheco subrayó también la intensa labor desarrollada durante este año por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, como entidad que aglutina a las cooperativas agrícolas y ganaderas de la región para impulsar su competitividad con el objetivo de fijar población en los pueblos extremeños, continuar creando empleo y ofrecer oportunidades a los jóvenes.

En este sentido, recordó la reciente constitución del Comité de Jóvenes Cooperativistas de Extremadura para visibilizar a esos jóvenes para que sean referente de otros y transmitan el potencial del sector agroalimentario regional, así como para acercar el modelo cooperativo a otros jóvenes y promover su incorporación a órganos de dirección de las cooperativas.

Desde el punto de vista empresarial, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha elaborado este año el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Extremadura, que contiene las líneas de actuación para los próximos años basadas en mayor dimensión, innovación, profesionalización, integración cooperativa e incorporación de jóvenes.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura destacó los avances registrados en igualdad (en el último año se ha incrementado un 19% el número de mujeres en los consejos rectores de las cooperativas) y en innovación (con el inicio de trabajos con Cicytex en el sector del aceite de oliva.

“Frente a todo ello, sin embargo, continuamos reivindicando precios justos para los agricultores y ganaderos y además la crisis sanitaria y económica por COVID-19 ha afectado comercialmente a muchos sectores, que han encontrado dificultades en la salida de productos,”, manifestó Pacheco, haciendo referencia al importante freno que ha supuesto el parón del canal Horeca, fundamentalmente para los sectores ganaderos y vitivinícola.

Balance por sectores

En producción, las campañas se han comportado relativamente normales, con bajada de producción en varios sectores debido a la climatología, como ha sucedido en un cultivo tan importante en Extremadura como el de tomate para industria, con un descenso del 21% respecto al año anterior por las altas temperaturas registradas y ante lo cual Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura solicitó medidas compensatorias y planteó cambios en seguro agrario para tomate para industria.

En este sector, las cooperativas socias Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representan el 60%. Un importante peso del cooperativismo agroalimentario extremeño que se aprecia también en que aglutina el 52% del aceite de oliva regional, el 50% de los cereales de Extremadura, el 70% del vino regional o que suponen el 90% del sector apícola extremeño y son líderes en cultivos como la cereza.

Actualmente el tejido asociativo de la región está conformado por un total de 189 cooperativas agroalimentarias asociadas, que representan el 7% del PIB extremeño, el 50% del valor de las producciones agroganaderas de Extremadura y el 10% de la población activa de la región (sin contar el empleo indirecto).

En referencia a otros sectores, el año ha estado marcado por la continuidad de los aranceles de EEUU en los sectores de aceite y aceituna, o las importantes dificultades para las exportaciones de ciruela a Brasil, así como por las movilizaciones del sector de tabaco en estos últimos meses ante la reforma de la PAC.

Precisamente sobre la PAC, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura hizo hincapié en la importancia de que el Plan Estratégico para desarrollar esa futura PAC en España atienda las singularidades productivas de los sectores y de cada territorio. “Las cooperativas somos clave para lograr una mayor eficiencia al integrar una estrategia sostenible y empresarial con un aumento de costes que sea el menor posible”, reseñó.

Perspectivas 2021

Así, remarcó como retos para el año 2021 continuar fortaleciendo el sistema cooperativo, fundamentalmente en la dimensión, para que las cooperativas que hay se unan a otras o creen grupos nuevos y así ganar fuerza en la comercialización; y seguir avanzando en relevo generacional, “que es por donde pasa nuestro futuro, y hay que abordarlo y planificarlo”, y en igualdad de oportunidades para favorecer la participación de agricultoras y ganaderas socias en la vida de sus cooperativas.

“También hay que reforzar el apoyo que necesita el cooperativismo agroalimentario extremeño como estrategia. Son las cooperativas agroalimentarias las que dan numerosos servicios al medio rural; son las que crean empleo y riqueza en el medio rural; son las que pueden mantener la población en el medio rural; y son las que pueden ofrecer un desarrollo sostenible a toda la región”, explicó Pacheco.

Finalmente hizo referencia a la necesidad de unas infraestructuras dignas y adecuadas para favorecer la actividad comercial y empresarial de las cooperativas y a la continuidad del trabajo para favorecer el desarrollo de nuestros sectores agrícolas y ganaderos extremeños.

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