Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Apis firma un acuerdo para mejorar la biodiversidad en sus cultivos de tomate

Los propios agricultores cooperativistas de Acopaex pondrán en marcha este proyecto ‘Operación Polinizador’ que estará totalmente implantando antes de 2022 y por el que se generarán espacios dentro de las explotaciones donde los insectos polinizadores dispondrán de alimento y refugio, favoreciendo la agricultura sostenible

02 marzo 2018 |

La empresa agroalimentaria extremeña Apis, gestionada por las cooperativas extremeñas Acopaex y Tomates del Guadiana, ha firmado un acuerdo de colaboración con la compañía agrotecnológica Syngenta con el objetivo de mejorar la biodiversidad en sus cultivos extensivos de tomate para industria a través del proyecto ‘Operación Polinizador’, una iniciativa que pretende así promocionar las buenas prácticas sostenibles.

Responsables de las dos compañías, junto con miembros de Acopaex, se reunieron recientemente para iniciar la implementación del proyecto de extensión de biodiversidad “Operación Polinizador” en la zona de las Vegas Bajas del Guadiana. Un plan que estará totalmente implantado en las plantaciones antes del 2022.

La Operación Polinizador consiste en la generación de espacios dentro de las plantaciones de tomate donde los insectos polinizadores y otros artrópodos dispondrán de alimento y refugio. Gracias a estas zonas, no sólo crecerán las poblaciones de polinizadores, sino que desarrollará una mayor biodiversidad de insectos y pequeños mamíferos.

En concreto, serán los propios agricultores cooperativistas de Acopaex, conscientes de la importancia de poner en marcha acciones que favorezcan la agricultura sostenible, los responsables de llevar este proyecto a cabo en sus cultivos de tomate.

“Con este proyecto nuestros agricultores y productores introducen en su sistema de producción, medidas ambientales que fomentan la sostenibilidad mejorando los ecosistemas naturales no solo en biodiversidad sino también en protección de los cauces fluviales y pérdida de suelo”, destaca el director general de Apis, Anselmo Montero.

Con la ampliación de este acuerdo, la compañía extremeña se alinea al 100 por 100 con el plan de compromiso global de seguridad alimentaria y sostenibilidad agrícola de Syngenta, el denominado The Good Growth, cumpliendo además una de sus máximas, que es la de ofrecer al mercado nacional productos más saludables a través del respeto ambiental y la producción sostenible.

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