Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte designa a Mónica Tierno como nueva directora-gerente

Encara esta nueva etapa con la vista puesta en el futuro, “con el objetivo de que nuestros productos sean competitivos, en consonancia con las demandas del mercado".

17 diciembre 2018 |

La Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte cuenta con una nueva directora-gerente desde el pasado mes de junio de 2018, Mónica Tierno, que encara esta nueva etapa con la vista puesta en el futuro, “con el objetivo de que nuestros productos sean competitivos, en consonancia con las demandas del mercado y con la determinación de que nuestra marca Zalama se mantenga como referente de calidad y de sabor”.

Con una larga trayectoria en la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, el trabajo de Tierno ha estado siempre muy ligado al departamento comercial, siendo anteriormente comercial de exportación y delegada en mercados europeos durante varias campañas. Ahora, como directora-gerente se plantea como reto a corto plazo incentivar la restructuración varietal y formar a los socios y socias en la profesionalización agrícola con el objetivo de favorecer su competitividad en sus actuales mercados y en los nuevos en los que se trabaja para abrir.

Y es que los productos de los socios del Valle del Jerte y de la Vera pertenecientes a la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte llegan principalmente a los mercados y grandes superficies nacionales y europeas, pero también “estamos trabajando en introducirnos en mercados emergentes como es el asiático, en el que ya llevamos unos años abriendo camino con vistas al futuro”, asegura su nueva directora-gerente.

Respecto a esa reestructuración varietal, Mónica Tierno explica que se continúa colaborando con la Administración y centros de investigación pero que la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte ha emprendido también sus propios proyectos con sus propios campos de ensayo para poder innovar tanto en variedades como en métodos de producción adaptándolo todo a las necesidades de sus socios.

Recuerda además que la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte está trabajando adoptar prácticas que incrementen la sostenibilidad de toda nuestra cadena de valor, desde la gestión eficiente de los recursos, al uso de energías renovables, como la innovación en los envases. Y avanza que, como proyectos inmediatos, se está trabajando en la mejora de la competitividad, invirtiendo en la innovación varietal, en la producción ecológica, en tecnología puntera que optimice sus procesos de producción y en innovación post-cosecha que permita que el producto de sus socios llegue con garantía de calidad a mercados más lejanos.

Así, la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte afronta algunos de los retos de todo el sector de la cereza, toda vez que “el incremento de las producciones de cereza tanto a nivel nacional como a nivel internacional, la atomización de la oferta y la concentración de la demanda hacen que el sector tenga que replantearse dónde estamos, de dónde venimos y hacia dónde vamos”, manifiesta Tierno, quien añade que, “como pionera en asociacionismo agracio, en la Agrupación sólo podemos reafirmarnos en la importancia de la unión de los productores para luchar contra los desafíos, principio fundamental desde su creación como Asociación de Productores Agrarios hace ya más de treinta años”.

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