Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

El aguardiente de cereza del Jerte, mejor espirituoso de 2013

El aguardiente de cereza que produce la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte ha recibido un premio de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), que ha otorgado únicamente dos galardones a Extremadura.

04 marzo 2014 |

El aguardiente de cereza que produce la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte ha sido elegido como mejor espirituoso del año 2013 por los miembros de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

En una votación a dos fases y con una participación del 72%, los asociados han escogido sus vinos y espirituosos favoritos de 2013 de entre las más de 900 propuestas divididas en 11 categorías, según publica la página web oficial de la AEPEV.

Un total de 34 galardones -24 vinos y 10 espirituosos- que se han repartido por toda la geografía española, lo que demuestra, según el colectivo, la diversidad y calidad de sus vinos y espirituosos.

Por comunidades, Andalucía ha sido la más premiada con cinco vinos entre los más votados, seguida de Castilla-La Mancha y Cataluña, con cuatro, Castilla-León, con tres, y Baleares, Galicia con dos y Extremadura, La Rioja, Euskadi y Navarra, con uno.

En los espirituosos destaca Castilla-La Mancha, con dos brandies y un aguardiente galardonados, junto con Andalucía y Galicia, con dos brandies y dos aguardientes, respectivamente, Navarra, Extremadura y Cataluña, tuvieron un reconocimiento.

De este modo, en Extremadura, el aguardiente de cereza que produce la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte ha sido elegido como mejor espirituoso del año 2013, mientras que el vino "Gladiator", de Viña Santa Marina (cosecha de 2008) ha sido designado como menor vino tinto en la categoría de "otras añadas".

El Premio de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vino y Espirituosos (FIJEV) que se otorga cada año al Vino más Votado, ha recaído en Kripta 2007 de Agustí Torelló Mata. Este cava también ha recibido el Premio Hotel Ritz al Mejor Espumoso por tercer año consecutivo.

La elección de esta edición ha sido más difícil que nunca dada la gran cantidad de propuestas que alcanzaron la votación final: 122 vinos blancos sin madera, 85 blancos con madera, 89 rosados, 120 tintos de primer y segundo año, 135 vinos tintos de añadas anteriores, 81 espumosos, 83 vinos dulces naturales, licorosos y vermú, 60 vinos con crianza biológica, oxidativa y mixta, 47 destilados de orujo, 41 brandies y 41 destilados no vínicos.

Ésta es la V Edición de unos premios cuya principal característica es que para sus votaciones no se producen catas al uso, sino que se basan en el recuerdo de los periodistas y escritores que pertenecen a la AEPEV. En una primera fase, han podido proponer vinos y espirituosos que han probado durante el año que, en la segunda fase, han sido sometidos a votación, obteniendo así los tres mejores de cada categoría.

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